English version

 
  главная 
 о предприятии 
 контакты 
|  бренди  |  3-х летние коньяки  |  4-х летние коньяки  | Коньяки, выдержанные 5 лет  | 

   История предприятия

Директор СП "Vinimpex"

   Позвольте представить Вам вино - коньячный завод "VINIMPEX", который находится на юге Молдовы, в селе Твардица. Мягкий климат этого географического ареала позволяет выращивать высококачественный виноград, из которого заботливые руки мастеров производят прекрасные молдавские коньяки.Опыт наших искусных мастеров позволяет выпускать широкий ассортимент вин и коньяков, соответствующих мировым стандартам, подтвержденным экспортом в 14 стран мира.

Директор  Пейков П.В.

      История вино - коньячного завода «VINIMPEX» началась с весны 1997 года. Тогда наметились перспективы его развития : производство, розлив и реализация алкогольной продукции собственного производства. Строительство производилось на уровне мировых стандартов, по технологиям болгарских и молдавских специалистов. В производственных цехах "VINIMPEX" было установлено современное оборудование.

    И уже 1997 году винно-коньячный завод произвел первую продукцию вин: "Монастырская изба", "Медвежья кровь", "Варна" и других, которые тут же стали пользоваться спросом на рынках Молдавии, России и Украины.

   Установка в конце 1998 года оборудования для мембранной фильтрации и нового оборудования для дистилляции виноматериалов и производства коньячных спиртов дала возможность производить крепкие алкогольные напитки, дивин, бренди и другие, соответствующие требованиям европейских стандартов.

   На сегодняшний день, завод обладает двумя линиями розлива, которые позволяют выпускать до 35 тысяч бутылок готовой продукции в смену, используя тару различной формы и емкости.

    Сердцем предприятия является цеха дистилляции коньячных спиртов. Но процесс производства коньячных спиртов очень трудоемкий и требует большого внимания и опыта. Для получения качественных коньячных виноматериалов перерабатывают белые и розовые сорта винограда, которые не должны иметь специфического, сильно выраженного аромата и интенсивной окраски. Виноград перерабатывают по «белому» способу на 2-х поточных линиях. Полученный коньячный виноматериал хранят в биметаллических емкостях без применения сернистого ангидрида. Перегонка виноматериалов на коньячные спирты производится на современном швейцарском оборудовании от компании «Arnold Holstein». Дистилляцию проводят периодическим способом, в медных перегонных колоннах, сохранивших свои формы и объемы трехсотлетней давности, эпохи возрождения коньяка. Правильная перегонка виноматериалов состоит в том, чтобы избежать, во-первых, появления посторонних (дефектных) тонов, во-вторых, – извлечь из виноматериалов букетистые вещества и достаточное количество сопутствующих соединений, добиться гармоничного, приятного равновесия. Перегонка является очень деликатной, тонкой операцией, требующей большого опыта, повышенного внимания того, кто ее проводит и контролирует. Это своего рода искусство. Специалисты, которые работают в цехе перегонки, следят день и ночь за работой установок. Они являются хорошими дегустаторами и в нужный момент отбирают головные и хвостовые фракции, удаляя ненужные примеси.

    Свежеперегнанный коньячный спирт – бесцветный, прозрачный напиток, крепостью около 70 % об, обладающий сильным тонким ароматом.

    Производство коньячных спиртов на предприятии было основано в 1999 году с каждым годом увеличивается. Так если в 2002 году было изготовлено 60 тыс. дал коньячного спирта, то в нынешнем году планируется произвести 80 тыс. дал, а в будущем довести производство до 120 тыс. дал.

    Несомненно, что хранение и выдержка спиртов требует остойного хранилища. «Винимпекс» располагает не только вместительным хранилищем для коньячных спиртов, но и отличной дубовой тарой. Роль бочки в технологии коньяка заключается не только в том, чтобы служить емкостью для молодого спирта, но и главным образом для того, чтобы передать ему экстрактивные вещества древесины, необходимые для созревания. Без воздействия древесины органолептические свойства коньяка не формируются даже при длительном хранении.

    Ежегодно предприятие закладывает на длительное хранение и выдержку не менее 30 тысяч дал коньячных спиртов собственного производства с последующим контролем и дегустацией под руководством лучших специалистов Молдовы.

    Приобретенный опыт позволил оснастить предприятие современными технологиями и лабораторией по контролю за качеством продукции. Завод располагает современной установкой от итальянской компании «Della Toffola» для обработки холодом коньяков, что позволяет получать действительно качественную продукцию не подверженные температурным колебаниям.

    «Винимпекс» производит 5 отлично знакомых потребителям марки коньяков - «Белый Аист», «Стерх», «5*****», «Флуераш» и «3***». И усилия специалистов не остаются незамеченными. Достаточно отметить, что на выставке «ExpoVinmoldova-2003» впервые представленный на дегустационный конкурс четырехлетний коньяк «Флуераш» был удостоен медалью выставки. Коньяки предприятия запоминаются ярко выраженной индивидуальностью, приятным вкусом и обворожительным букетом.


Немного истории

    История появления коньяка интересна. В 1641 году во Франции были повышены налоги на белые столовые вина, которые виноторговцы департамента Шаранта вывозили в большом количестве в Англию, Швецию, Норвегию и Финляндию. Чтобы не платить больших налогов, они решили сократить объем своей продукции путем перегонки вина, считая, что полученный продукт там, у потребителей можно будет разбавить водой и вновь получить вино в полном объеме. Так появился коньяк.

    Действие компонентов коньяка на организм человека известно: экстрактивные вещества коньячного спирта повышают кровяное давление, заодно усиливая действие спирта; многие полифенолы, обладающие Р- витаминной активностью, способствуют сохранению в организме витамина С (отсюда старинный обычай закусывать коньяк лимоном и потреблять на десерт вместе с фруктами).

    Традиция обозначения звёздочками количества лет выдержки восходит ко второй половине XIX века, к тем временам, когда виноградники пострадали от губительного нашествия филлоксеры. Тогда же бочки, содержащие коньяк первого хорошего урожая, стали помечать звёздочкой (кометой - в честь легендарного года кометы - 1811). Вина того года были необычайно хороши. Второй удачный урожай и год виноделия отмечались двумя звёздочками и т.д.

    На самом видном месте, у главного входа в офис, стоят старинный пресс и болгарская бочка. Ими пользовались виноделы прошлого. Сейчас - это, в полном смысле слова, памятник. И напоминание о главном принципе предприятия, унаследованном от предков: качество основного продукта - превыше всего, дело чести. Поэтому специалисты предприятия разработали несколько совершенно новых марок вин и коньяков, которые планируют использовать долгие годы.

    Винно-коньячный завод "VINIMPEX" является производителем широкого ассортимента вин, водок, бренди, коньяков, дивинов и других крепких напитков. Гордость предприятия, успех растущей популярности продукции - это устойчивые традиции, хорошая команда молодых виноделов - специалистов высокой квалификации, которая из года в год совершенствует свое мастерство.

Используются технологии uCoz